Лучшие товары!



Латвийские археологические ценности появились в продаже на eBay.com

Латвийские археологические ценности появились в продаже на eBay.com

На интернет-аукционе eBay.com недавно начали продавать найденные при раскопках в Латвии археологические ценности. Посетители аукциона сегодня могут стать обладателями сакт и колец, а также украшений и драгоценностей, которые археологи датируют IX-XII веками. Латвийские власти сначала пытались бороться с подобными продажами. Но понятно, что принятые меры оказались не столь действенными.

Все драгоценности, которые сегодня время от времени появляются на интернет-аукционе eBay.com, были найдены в различных районах и городах Латвии. Среди наиболее популярных упоминаются Резекне, Вентспилса, Лиепаи; чуть реже – Рига, Юрмала и Екабпилс.

Археологи – не только из Латвии, но и из других стран мира, не на шутку обеспокоены подобным положением вещей, ведь вместе с продажей антикварных украшений пропадает и историческая, и культурная ценность. А вот этого допускать совсем нельзя. Специалисты надеяться лишь на то, что перед продажей собственники таких диковинных и по-настоящему бесценных находок будут связываться с музеями, чтобы установить время создания находок и узнать больше о тех исторических периодах. Такое предположение совсем недавно высказал директор исторического институт университета в Латвии Гунтис Земитис.

Безусловно, продавать такие исторические ценности удобно именно на интернет-аукционе. Ведь для того, чтобы вывезти ценности за рубеж, необходимо получить специальное разрешение. Однако – по сообщению латвийской таможни – попытки вывоза таких ценностей редки, зато украшения на аукционе продаются в большом количестве.

По мнению археологов, несанкционированные раскопки – с целью обнаружения и продажи культурно-исторических ценностей – мог бы пресечь запрет на использование металлодетекторов либо строжайший контроль. Однако все предложения, которые были поданы в Сейм, до сих пор не рассматривались.

Добавлена 9 мая 2011 г.

Другие новости аукциона eBay


Комментарии к новости (0)

Комментарии отсутствуют. Ваш комментарий может стать первым!
Имя
Email (скрыт)